Обязанности архитектора и инженера-строителя с дипломом дизайнера

Архитектор и инженер-строитель — это два разных профессиональных направления специалистов, выполняющих связанные между собой обязанности. При проектировании какого-либо объекта профессиональная деятельность архитектора и инженера-строителя взаимно пересекается. Архитектор занимается архитектурным дизайном здания и его окрестностей, в то время как инженер-строитель имеет дело и со строительством здания (и, следовательно, в более общем плане, без указания области задач), что вытекает из ст. 2 Закона от 15 декабря 2000 года. Образование профессиональных архитекторов самоуправления и инженеров-строителей подразумевает получение диплома дизайнера.

В случае надзора за процессом строительства, архитектор выполняет свои обязанности, контролируя строительные объекты, требующие архитектурного проектирования, а инженер-строитель может контролировать строительные работы без аналогичных ограничений (как в целом, так и в общем, в области архитектуры и строительства). В случае надзора за строительными работами инженер-строитель, выполняя свои обязанности, также выполняет и профессию архитектора.

Архитектурный дизайн (область, принадлежащая архитекторам) посвящен пространственным решениям строительных объектов (зданий и пространственных структур). Он включает в себя способ подключения объекта к газо- и электроснабжению, функциональные решения подсобных помещений, решения для внутренней и внешней коммуникации, а также придание определенной формы конструкции здания и внешнему облику фасада (отделы, акценты, цвета и т. д.).

Право выполнять независимую техническую экспертизу в строительстве, включая проектирование и управление строительными работами, возлагается на инженеров-строителей и архитекторов, имеющих строительную квалификацию, которые выдаются на основании Закона о строительстве. В свою очередь, реализация строительных работ и проведение надлежащей деятельности, которая также принадлежит профессии архитектора и инженера-строителя, не требует разрешения на строительство (она не регулируется Законом о строительстве).

Наличие определенного образования (инженер-строитель или архитектор с дипломом дизайнера) не свидетельствует о возможности продолжения образования, которая только идентична области профессии. Например, строительство может осуществляться архитекторами (определенными в статье 2 Закона от 15 декабря 2000 года о профессиональных архитекторах и инженерах-строителей), т. е. проектирование в области архитектуры в ограниченной степени, контроль за выполнением архитектурно спроектированных зданий (без ограничений), обучение в области архитектуры и реализации архитектурных работ.

Строительная квалификация может быть получена людьми с образованием в соответствующей или смежной области для данной специальности повышения квалификации. Человек со степенью архитектора может получить квалификацию строителя без каких-либо ограничений в архитектурной специальности и ограниченных разрешениях на строительство. Диплом по гражданскому строительству (в течение нескольких лет — степень магистра инженерного дела) позволяет получить квалификацию строительства без каких-либо ограничений в строительстве зданий, дорог, мостов и гидротехнических сооружений, а также неограниченную квалификацию в архитектурной специальности. Следует, однако, отметить, что наличие прав на управление строительными работами без ограничений по строительной и строительной специальности включает в себя также сферу архитектурной специальности (архитектура и строительство).

Дизайнер, имеющий квалификацию по архитектурной специальности, основанную на архитектурной концепции или без нее, с дипломом дизайнера, при проектировании здания имеет дело главным образом с:

  • форма объекта (общая архитектурная форма и декоративные элементы) или внешний вид;
  • функция объекта, то есть: связь с окружающей средой, функциональные решения помещений (цель, взаимное размещение, расположение, подключение коммуникаций, условия использования), способ внутренней связки (взаимодействие объектов) и внешняя связь;
  • отделочные элементы (выбор отделочных материалов)

Дизайнер с соответствующим дипломом, обладающий строительной квалификацией в области строительства и строительства в случае зданий, имеет дело в основном с:

  1. Тип и расположение объектной структуры;
  2. Тип используемых материалов и способ их связывания;
  3. Строительные и материальные решения строительных перегородок (стены, потолки и полы, крыша);
  4. Поперечное сечение отдельных элементов;
  5. Выполнение расчетов структурных элементов;
  6. Условия и метод строительства фундамента (фундаменты, воздействие на него грунта (его вязкость, плотность и др.)).